Российская экономика

Российская экономика: смогут ли санкции ослабить страну

Россию уже больше года лихорадит в полную силу. Снизились в цене акции ведущих компаний, до небес подскакивали курсы доллара и евро, обрушивались главные биржевые индексы. Это привело к испугу не только в российском обществе. На Западе тоже хватает людей, которые искренне боятся сокрушительного российского кризиса, который сделает кремлевских руководителей еще более непредсказуемыми.

Некоторые ведущие политики Европейского Союза важно заговорили о возможности сворачивания антироссийских санкций, чтоб российская экономика не лопнула, как пузырь, и не обтрясла всех вокруг. В частности, Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел ФРГ, который никогда не был энтузиастом политики плети для Москвы, предупредил про последствия санкций ЕС по отношению к Российской Федерации. В интервью популярному еженедельнику Spiegel он предостерег людей, которые радуются российским бедам: «Кто хотел поставить на колени Россию непосредственно в сфере экономике, те глубоко ошиблись, если считают, что это сможет приводить к большей безопасности самой Европы».

Министр также высказал мнение против непосредственного будущего ужесточения существующих санкций. Россия, сказал он, платит сегодня за потерю доверия по причине кризиса в Украине. Драматический обвал курса рубля и возникшее значимое падение цен на энергоносители ведут Россию к неминуемому глубокому финансовому, а также экономическому кризису. По мнению немецкого министра, это, соответственно, существенно повлияет на внутриполитическую ситуацию в самой России. «Отнюдь не в наших именно интересах, если это сможет полностью выйти из-под контроля», — считает Штайнмайер.

Хотя пока квалифицированное большинство руководителей Европейского союза считает санкционную политику правильной и не желает от нее отступаться. Более того, видя действенный эффект применяемой тактики, готовы скорее усилить штрафные меры, а не ослабить.

Но действительно ли ситуация в России такая досадная, что может привести к фатальному ее развалу? Попробуем подсчитать.

Сейчас главная и самая больная проблема российской экономики — острейший реальный дефицит твердой валюты. В действительности, такова ситуация, что все самые важные потоки поступления в Россию валюты практически сейчас одновременно снизились и даже обмелели. Основная причина этого — стремительное падение стоимости нефти. Но не только. Антибанковские санкции, неудачный инвестиционный климат постепенно, но уверенно уменьшали движение капитала внутрь страны и параллельно способствовали его выведению за границу. Обвальное падение курсов российского рубля, начиная с конца 2014, демонстрирует отнюдь не «игры спекулянтов», как утверждал Владимир Путин, а то, что на финансовых рынках опасаются реального валютного голода в стране по причине такой ситуации. И исходя из статистических официальных сведений на портале Центробанка РФ, те опасения отнюдь не безосновательны.

Проблема санкций для России — вторична. Приоритетной является проблема внешнего долга. Несмотря на астрономичность данной цифры, она на должна быть фатальной для такой мощной экономики, как российская. Но лишь до тех пор, пока она, во-первых, была «мощной», во-вторых, имела доступ к западным кредитным финансовым средствам для текущего реального рефинансирования обязательств. В-третьих, проблему мультиплицирует мизерный курс рубля, который актуально имеет Россия. В целом Россия уже давно имеет свой главный финансовый документ. Федеральный бюджет России на 2017 год Государственная Дума примет в декабре и В.Путин поставит под ним свою подпись.  Казалось бы, все замечательно. Было бы … Если бы не масса натяжек в основных данных. Так, в бюджете прогнозируемый объем реального внутреннего валового продукта определен в пределах 77498000000000 рублей. Сумма — вообще фантастическая. Но попробуем подсчитать. По курсу 62,5 рос.рублей за доллар долг растет до 53,5 процента, а если доллар снова прыгнет до 70 рублей, то речь будет идти уже про 62 процент ВВП.

Самое интересное, что именно государственный долг РФ невелик: на начало сентября 2016 госдолг составлял, согласно данным Минфина России, только 53,9 млрд. долларов, то есть 8% от общего долга. Все остальное — это долги госкомпаний, за которые Кремль все же должен отвечать. Поскольку дефицит долларов обостряется с невероятной скоростью, то государству придется активно привлекать уже непосредственные резервы Центробанка. А уже за прошлый год основные резервы Центробанка России уменьшились на 100 000 000 000: с 516,580 млрд. долларов до 417,870 млрд. $ по состоянию к 1 сентября 2016 г.  И здесь возникает порочный круг. Центробанк вытягивает свои резервы для обслуживания внешнего долга. Это, в свою очередь, поднимает курс твердых валют в России. ЦБ, чтобы удержать курс рубля, начинает валютную интервенцию и таким образом усиливает дефицит валют, а следовательно, и их спрос, а значит и их курс. Etc, etc, etc.

В валютные резервы Центробанка не безграничны.

Валютные резервы
Валютные резервы

Что Москва может выплатить своим кредиторам в ближайшее время? Согласно обнародованному Центробанком графику по погашению внешнего долга, непосредственно с января по июль 2016 принадлежит выложить больше 55000000000 долларов. При этом половину суммы — еще в начале года. Затем еще более $ 46000000000 нужно погашать до декабря 2016. К первому полугодию 2017 от России ждут еще более 37000000000 долларов. Поэтому за следующие полтора года Москва должна была распрощаться со 139 миллиардами долларов. Это говорилось о теле кредита, но не надо забывать и о процентах, потому что они тоже немалые. Вот на фоне данной цифры валютные запасы равны 361 млрд. (минус 170 млрд. фондовских), уже отнюдь не впечатляют, тем более если вспомнить о суммах, которые Центробанку приходится ежедневно тратить на валютные интервенции. Поэтому Штайнмайер совсем не зря переживает за российскую экономику: еще немного — и она действительно рассыплется вдребезги.

Закрыть